Betawi, satu nama yang identik dengan kesenian dan budaya, bahkan ada
satu sosok legendaris yang kental dengan aksen betawi, sampai
membintangi puluhan judul film, beliau adalah Benyamin Sueb.
Namun tahukah kamu jika Betawi tidak hanya tentang budaya dan tradisi saja, Betawi masih menyimpan beragam cerita menarik untuk di ulas, tak terkecuali tentang makanannya, dan berikut mimin rangkum aneka makanan khas Betawi yang paling terkenal kelezatannya dan tentu menjadi wajib dicoba saat mengunjungi Jakarta.
|
29. Asinan Betawi Asinan Betawi merupakan salah satu makanan khas betawi yang sehat dan
bergizi, berbahan dasar kol, tauge, sawi, selada serta tahu putih, tak
lupa tambahan kacang tanah yang sudah digoreng. Seporsi asinan betawi
disajikan bersama dengan kuahh bumbu kacang, sedikit cuka dan tak lupa
tambahan kerupuk.
|
|
9. Bir Pletok Jangan salah sangka dulu, meski ada nama bir namun minuman yang satu
ini merupakan minuman khas betawi asli yang sangat layak untuk dicoba
lho. Memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan karena terbuat dari
rempah-rempah khas nusantara ditambah jahe, serai serta campuran pandan
wangi. Yang membuat lebih istimewa adanya campuran kayu secang yang
bisa merubah warna menjadi merah saat diseduh dengan air panas.
|
|
17. Bubur Ase Bubur Ase sekilas mirip dengan bubur pada umumnya, yang membedakan
adalah toping yang diberikan serta kuahnya yang kental kehitaman. Kuah
tersebut berasal dari kuah semur daging yang khas betawi. Tak lupa
tambahan potongan daging serta kentang sebagai tambahan topingnya.
|
|
28. Dodol Betawi Tak hanya garut yang memiliki dodol, namun betawi juga memiliki kuliner dodol yang tak kalah nikmatnya. Dibuat
dari ketan dan kelapa menjadikan makanan khas betawi ini nikmat dan
memiliki tekstur kenyal. Yang membuat berbeda adalah proses membuatnya
yang masih tradisional, diolah dengan menggunakan kuali besar yang
berukuran 50cm sampai 1 meter.
|
|
24. Es DogerKuliner selanjutnya yaitu Es Doger, minuman segar ini terbuat dari
campuran susu, kelapa dengan tambahan es, biasanya dijajakan dengan
gerobak dan berkeliling. Tak hanya di Betawi Jakarta saja namun es doger
ini banyak dijumpai di kota besar lainnya di luar Jakarta.
|
|
1. Es Goyang Es Goyang merupakan minuman yang sangat pas dinikmati saat terik.
Terbuat dari bahan yang sederhana diantaranya gula pasir, tepung hunkue,
santan kelapa ditambah perasa.Terdapat beberapa variasi rasa buah diantaranya durian, alpukat hingga
coklat. Bagi yang belum tahu tepung honkue merupakan tepung yang terbuat
dari tumbukan kacang hijau yang menjadikan rasa dari es ini semakin
nikmat. |
|
3. Gabus Pucung Gabus Pucung merupakan makanan khas Betawi yang berbahan dasar Ikan Gabus. Kuliner yang satu ini memiliki ciri khas kuah yang hitam pekat yang berasal dari pucung dan campuran kluwak. Sepintas kuah gabus pucung mirip rawon namun memiliki sedikit tekstur
yang berbeda. Penyajian kuliner yang satu ini dengan ikan Gabus yang
digoreng kemudian disiram dengan kuah Pucung. |
|
31. Gado-gado Betawi Gado-gado Betawi merupakan salah satu kuliner yang menjadi favorit masyarakat betawi dan sekitarnya. Dalam
bahasa betawi gado-gado berarti campur aduk, sangat pas dengan bahhan
dasar gado-gado yang terdiri dari kentang, tahu, tempe, telur dan
tambahan aneka sayuran, dengan tambahan kuah bumbu kacang serta kerupuk
sebagai pelengkap. Makanan khas Betawi ini cocok disajikan bersama dengan lontong atau nasi putih hangat.
|
|
10. Gethuk Lindri Camilan yang satu ini terbilang familiar dan mudah untuk dijumpai, tak terkecuali diluar jakarta dan betawi. Bahan
dasar dari Gethuk Lindri adalah singkong yang sudah dikupas kemudian
dikukus hingga matang, setelah itu dihaluskan atau ditumbuk, sebagai
tambahan biasanya diberi parutan kelapa di atasnya, ada pula yang
menambahakan pewarna makanan agar tampilannya lebih menarik.
|
|
6. Kembang Goyang Masih dari aneka kue, kali ini ada kue kembang goyang yang berbahan dasar tepung ketan. Asal
mula pemberian nama ini dikarenakan bentuk kue ini menyerupai kelopak
bunga, cara membuatnya dengan digoyang-goyangkan sehingga adonan kue
terlepas dari cetakan. |
|
32. Kerak Telor Siapa yang tak kenal dengan Kerak Telor? Jangan ngaku penggemar kuliner jika belum mencoba makanan khas betawi ini. Kerak
telor berbahan dasar ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang
disangrai mirip dengan serundeng, ditambah bawang goreng dan ditambah
bumbu halus. Yang unik adalah cara memasaknya yaitu ketika telur
sudah setengah matang wajannya akan dibalik menghadap arang dan
dibiarkan sampai mengerak. Itulah 32 makanan khas Betawi yang wajib dicoba saat di Jakarta. Memang beberapa makanan diatas sudah jarang ditemui. Jadi untuk mencicipinya mungkin harus sedikit berjuang. Tapi tak apalah, karena dibalik itu semua, dijamin rasanya tidak akan mengecewakan. |
|
19. Ketupat Babanci Ketupat Babanci merupakan kuliner yang terolong random,
bagaimana tidak banyak warga Bertawi yang menyebut kuliner ini Sayur
Babanci namun ternyata setelah diselidiki tidak ada sayuran sama sekali
di dalam kuliner ini. Biasanya kuliner ini disajikan dengan daging kepala sapi dan serundeng yang ditumbuk halus.
|
|
20. Ketupat/Lontong Sayur Siapa yang tak kenal dengan kuliner yang satu ini, lontong sayur menjadi
menu wajib saat perayaan Idul Fitri, biasanya disajikan bersama dengan
semur daging, opor ayam dan lainnya. Dengan berbahan ketupat yang
disiram kuah santan serta tambahan kerupuk menjadikan ketupat sayur
nikmat dinikmati bersama keluarga.
|
|
7. Kue Ape Kuliner yang satu ini sekilas memang mirip dengan kue cucur pandan. Memiliki tekstur yang khas yaitu renyah dibagian pinggir, warna hijaunya
berasal dari pandan yang digunakan sebagai campuran bahan pembuatan kue
ini. Untuk menemukan kue ini cukup mudah karena biasanya akan dijual dengan gerobak yang berada di pinggir jalan.
|
|
26. Kue Cente Manis Kue yang satu ini cocok untuk disajikan bersama teh hangat, dengan bahan
dasar tepung hunkwe, gula, santan dan tambahan cente manis atsu
biasanya disebut sagu mutiara yang sudah dimatangkan menjadikan kue ini
memiliki rasa yang manis dan lezat. |
|
13. Kue Cucur Kue Cucur merupakan salah satu kue yang terkenal dan mudah dijumpai baik di toko oleh-oleh maupun pasar tradisional. Kue
yang berbahan dasar beras dan gula ini diolah dengan cara digoreng
sehingga memunculkan tekstur rasa yang nikmat, renyah di pinggir namun
lembut di bagian tengahnya.
|
|
4. Kue Geplak Kue Geplak merupakan salah satu kue khas betawi yang berbahan dasar
beras pera. Cara membuatnya mirip dengan membuat jenang atau dodol,
diawali dengan beras yang digiling kemudian disangrai, setelah itu
diberi campuran parutan kelapa, setelah tercampur tambahkan gula pasir
yang sudah dicairkan, dipanaskan dan diaduk sampai kental sampai siap
untuk dihidangkan.
|
|
8. Kue Pancong Camilan Kue Pancong merupakan salah satu camilan khas betawi yang banyak diminati. Berbahan
dasar tepung beras, kelapa, santan dan garam tak lupa tambahan taburan
gula pasir. Kue Pancong berbentuk setengah lingkaran dan sangat pas
jika disajikan dengan segelas teh hangat saat sore hari.
|
|
27. Kue Rangi Kue rangi ini merupakan makanan khas betawi yang berbahan dasar tepung
sagu dan campuran kelapa parut ini biasanya disajikan dengan tambahan
kuah gula merah. Meski tradisional namun kue ini masih bisa kita jumpai
di sekitan jakarta, biasnya dijual dengan gerobak keliling.
|
|
11. Kue Talam Kue Talam berbahan dasar tepung beras, tepung tapioka, sagu dan tepung terigu. Kue
Talam sangat mudah dijumpai hampir disemua tempat di Indonesia tak
hanya di Jakarta atau Betawi, tampilan yang menarik dan rasa yang nikmat
membuat kue ini layak untuk dicicipi bersama teman dan keluarga.
|
|
5. Kue Lupis Bahan utama kue lupis adalah tepung ketan yang dibalut dengan daun
pisang, sekilas mirip lontong atau lemper, yang membedakan adalah cara
penyajiannya yaitu dengan cara diiris tipis diberi tambahan parutan
kelapa, sebagai pelengkap hidangan ditambahkan kuahdari gula aren yang
sudah dicairkan.
|
|
16. Nasi Uduk Betawi Sekilas kuliner ini mirip seperti nasi rames yang biasa kita jumpai
di warung makan, namun setelah diteliti ternyata ada hal yang membedakan
yaitu pad proses memasak nasinya. Nasi uduk Betawu diolah dengan
proses aron menggunakan air santan, daun jeruk, laos, serai serta
tambahan daun salam. Semua bahan tersebut dicampur dan dikukus hingga
matang dan memberikan rasa gurih khas rempah nusantara. Biasanya Nasi Uduk Betawi disajikan dengan lauk ayam goreng, sambal serta tambahan daun kemangi sebagai lalapan.
|
|
23. Nasi Ulam Nasi ulam merupakan kuliner khas Betawi yang memiliki beragam lauk saat
disajikan, dalam seporsi nasi ulam disajikan dengan lauk cumi, semur
tempe, semur tahu, tempe goreng, perkedel, dendeng, dan telur dadar,
porsinya pun cukup mengenyangkan. Namun akhir-akhir ini mulai sulit
untuk ditemukan pedagang yang menjual nasi ulam ini.
|
|
12. Putu Mayang Sudah familiar dengan Putu Mayang? berbahan dasar tepung beras atau
tepung kanji yang dibuat menyerupai mie serta tambahan pewarna makanan
membuat kue ini menarik untuk dinikmati, jangan lupa tambahakan gula
jawa yang sudah dicairkan sebagai pelengkap saat menikmati kue putu
mayang.
|
|
14. Roti Buaya Roti Buaya merupakan salah satu roti yang khas dan ikonik di kalangan
masyarakat Betawi, bahkan berperan penting dalam kegiatan hajatan atau
upaara pernikahan adat Betawi. Biasanya roti ini dibawa mempelai
laki-laki untuk diserahkan kepada mempelai wanita, masayarakat Betawi
percaya jika Roti buaya merupakan simbol dari kesetiaan pasangan yang
melangsungkan pernikahan.
|
|
25. Roti Gambang Roti Gambang merupakan salah satu kuliner yang khas dan tradisional di
Betawi, berbahan dasar tepung terigu dan gula merah mejadikan kue ini
sebagai camilan yang diminati banyak kalangan, rasa manis dan lezat
dihasilkan dari gula merah yang dicampurkan saat proses pembuatan Roti
Gambang.
|
|
2. Sayur Besan Dalam bahasa jawa besan merupakan hubungan antara orang tua
pengantin, seperti nama makanan khas betawi yang satu ini, sayur besan
memang seringnya dihidangkan saat pesta pernikahan atau hajatan. Bentuk
dan rasanya tidak jauh berbeda dengan sayur lodeh, terdapat aneka
potongan sayur seperti kentang, daun bawang, petai, dengan tambahan
bawang goreng serta cabai. |
|
21. Selendang MayangSelendang Mayang merupakan makanan khas Betawi yang memiliki warna yang
unik dan cantik, dengan campuran sirup gula jawa, kuah santan dan
sedikit potongan es batu kue yang memiliki tekstur lembut ini siap untuk
dihidangkan.
|
|
15. Semur Jengkol Siapa yang tak kenal dengan semur jengkol? memiliki bau yang khas namun
juga rasa yang nikmat, memang tidak bisa dipungkiri jika ada beberapa
orang yang tidak tahan dengan bau jengkol ini. cara penyajian kuliner
satu ini biasanya dengan nasi putih atau nasi uduk yang hangat, dengan
tambahan bumbu rempah membuat kuliner ini sangat menggugah selera.
|
|
18. Sengkulun Sengkulun juga terbilang mudah untuk dijumpai, tak jarang di beberapa
pasar tradisional ada pedagang yang menjual kue khas Betawi ini. Kue
yang berbahan dasar tepung ketan dan gula merah serta tambahan santan
ini memiliki tekstur kenyal dan lembut, tentunya rasa yang dihasilkan
pun gurih.
|
|
30. Soto Betawi Soto Betawi sudah melegenda dan penggemarnya juga banyak, bahkan
sampai luar jakarta, dengan rasa gurih yang berbeda dengan soto pada
umumnya menjadikan soto betawi ini cocok untuk dijadikan menu sarapan
atau makan siang. Soto ini terbuat dari santan dan campuran irisan daging sapi serta jeroan dan organ sapi, bisa juga jeroan ayam.
|
|
22. Soto Tangkar Banyak yang menduga soto ini sama dengan soto betawi, namun yang
membedakan adalah penggunaan Tangkar atau dalam bahasa betawi berarti
iga.Seporsi soto tangkar akan lebih nikmat dinikmati bersama nasi putih hangat serta tambahan sambal yang pedas.
|
0 komentar: