Inilah 32 Makanan Khas Betawi Yang Paling Terkenal Kelezatannya

Betawi, satu nama yang identik dengan kesenian dan budaya, bahkan ada satu sosok legendaris yang kental dengan aksen betawi, sampai membintangi puluhan judul film, beliau adalah Benyamin Sueb.

Namun tahukah kamu jika Betawi tidak hanya tentang budaya dan tradisi saja, Betawi masih menyimpan beragam cerita menarik untuk di ulas, tak terkecuali tentang makanannya, dan berikut mimin rangkum aneka makanan khas Betawi yang paling terkenal kelezatannya dan tentu menjadi wajib dicoba saat mengunjungi Jakarta.

 

29. Asinan Betawi

 

Asinan Betawi merupakan salah satu makanan khas betawi yang sehat dan bergizi, berbahan dasar kol, tauge, sawi, selada serta tahu putih, tak lupa tambahan kacang tanah yang sudah digoreng. 

Seporsi asinan betawi disajikan bersama dengan kuahh bumbu kacang, sedikit cuka dan tak lupa tambahan kerupuk.


9. Bir Pletok

 

Jangan salah sangka dulu, meski ada nama bir namun minuman yang satu ini merupakan minuman khas betawi asli yang sangat layak untuk dicoba lho.

Memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan karena terbuat dari rempah-rempah khas nusantara ditambah jahe, serai serta campuran pandan wangi. 

Yang membuat lebih istimewa adanya campuran kayu secang yang bisa merubah warna menjadi merah saat diseduh dengan air panas.


17. Bubur Ase

 

Bubur Ase sekilas mirip dengan bubur pada umumnya, yang membedakan adalah toping yang diberikan serta kuahnya yang kental kehitaman.

Kuah tersebut berasal dari kuah semur daging yang khas betawi. Tak lupa tambahan potongan daging serta kentang sebagai tambahan topingnya.


28. Dodol Betawi

 

Tak hanya garut yang memiliki dodol, namun betawi juga memiliki kuliner dodol yang tak kalah nikmatnya.

Dibuat dari ketan dan kelapa menjadikan makanan khas betawi ini nikmat dan memiliki tekstur kenyal. 

Yang membuat berbeda adalah proses membuatnya yang  masih tradisional, diolah dengan menggunakan kuali besar yang berukuran 50cm sampai 1 meter.


24. Es Doger

Kuliner selanjutnya yaitu Es Doger, minuman segar ini terbuat dari campuran susu, kelapa dengan tambahan es, biasanya dijajakan dengan gerobak dan berkeliling. Tak hanya di Betawi Jakarta saja namun es doger ini banyak dijumpai di kota besar lainnya di luar Jakarta.


1. Es Goyang

 

Es Goyang merupakan minuman yang sangat pas dinikmati saat terik. Terbuat dari bahan yang sederhana diantaranya gula pasir, tepung hunkue, santan kelapa ditambah perasa.

Terdapat beberapa variasi rasa buah diantaranya durian, alpukat hingga coklat. Bagi yang belum tahu tepung honkue merupakan tepung yang terbuat dari tumbukan kacang hijau yang menjadikan rasa dari es ini semakin nikmat. 


3. Gabus Pucung

 

Gabus Pucung merupakan makanan khas Betawi yang berbahan dasar Ikan Gabus.

Kuliner yang satu ini memiliki ciri khas kuah yang hitam pekat yang berasal dari pucung dan campuran kluwak.

Sepintas kuah gabus pucung mirip rawon namun memiliki sedikit tekstur yang berbeda. 

Penyajian kuliner yang satu ini dengan ikan Gabus yang digoreng kemudian disiram dengan kuah Pucung. 


31. Gado-gado Betawi

 

Gado-gado Betawi merupakan salah satu kuliner yang menjadi favorit masyarakat betawi dan sekitarnya.

Dalam bahasa betawi gado-gado berarti campur aduk, sangat pas dengan bahhan dasar gado-gado yang terdiri dari kentang, tahu, tempe, telur dan tambahan aneka sayuran, dengan tambahan kuah bumbu kacang serta kerupuk sebagai pelengkap.

Makanan khas Betawi ini cocok disajikan bersama dengan lontong atau nasi putih hangat.


10. Gethuk Lindri

 

Camilan yang satu ini terbilang familiar dan mudah untuk dijumpai, tak terkecuali diluar jakarta dan betawi.

Bahan dasar dari Gethuk Lindri adalah singkong yang sudah dikupas kemudian dikukus hingga matang, setelah itu dihaluskan atau ditumbuk, sebagai tambahan biasanya diberi parutan kelapa di atasnya, ada pula yang menambahakan pewarna makanan agar tampilannya lebih menarik.


6. Kembang Goyang

 

Masih dari aneka kue, kali ini ada kue kembang goyang yang berbahan dasar tepung ketan.

Asal mula pemberian nama ini dikarenakan bentuk kue ini menyerupai kelopak bunga, cara membuatnya dengan digoyang-goyangkan sehingga adonan kue terlepas dari cetakan.


32. Kerak Telor

 

Siapa yang tak kenal dengan Kerak Telor? Jangan ngaku penggemar kuliner jika belum mencoba makanan khas betawi ini.

Kerak telor berbahan dasar ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai mirip dengan serundeng, ditambah bawang goreng dan ditambah bumbu halus.

Yang unik adalah cara memasaknya yaitu ketika telur sudah setengah matang wajannya akan dibalik menghadap arang dan dibiarkan sampai mengerak.

Itulah 32 makanan khas Betawi yang wajib dicoba saat di Jakarta. Memang beberapa makanan diatas sudah jarang ditemui. Jadi untuk mencicipinya mungkin harus sedikit berjuang.

Tapi tak apalah, karena dibalik itu semua, dijamin rasanya tidak akan mengecewakan.


19. Ketupat Babanci

 

Ketupat Babanci merupakan kuliner yang terolong random, bagaimana tidak banyak warga Bertawi yang menyebut kuliner ini Sayur Babanci namun ternyata setelah diselidiki tidak ada sayuran sama sekali di dalam kuliner ini.

Biasanya kuliner ini disajikan dengan daging kepala sapi dan serundeng yang ditumbuk halus.


20. Ketupat/Lontong Sayur

 

Siapa yang tak kenal dengan kuliner yang satu ini, lontong sayur menjadi menu wajib saat perayaan Idul Fitri, biasanya disajikan bersama dengan semur daging, opor ayam dan lainnya. 

Dengan berbahan ketupat yang disiram kuah santan serta tambahan kerupuk menjadikan ketupat sayur nikmat dinikmati bersama keluarga.


7. Kue Ape

 

Kuliner yang satu ini sekilas memang mirip dengan kue cucur pandan. 

Memiliki tekstur yang khas yaitu renyah dibagian pinggir, warna hijaunya berasal dari pandan yang digunakan sebagai campuran bahan pembuatan kue ini.

Untuk menemukan kue ini cukup mudah karena biasanya akan dijual dengan gerobak yang berada di pinggir jalan.


26. Kue Cente Manis

  

Kue yang satu ini cocok untuk disajikan bersama teh hangat, dengan bahan dasar tepung hunkwe, gula, santan dan tambahan cente manis atsu biasanya disebut sagu mutiara yang sudah dimatangkan menjadikan kue ini memiliki rasa yang manis dan lezat.


13. Kue Cucur

 

Kue Cucur merupakan salah satu kue yang terkenal dan mudah dijumpai baik di toko oleh-oleh maupun pasar tradisional.

Kue yang berbahan dasar beras dan gula ini diolah dengan cara digoreng sehingga memunculkan tekstur rasa yang nikmat, renyah di pinggir namun lembut di bagian tengahnya.


4. Kue Geplak

 

Kue Geplak merupakan salah satu kue khas betawi yang berbahan dasar beras pera. 

Cara membuatnya mirip dengan membuat jenang atau dodol, diawali dengan beras yang digiling kemudian disangrai, setelah itu diberi campuran parutan kelapa, setelah tercampur tambahkan gula pasir yang sudah dicairkan, dipanaskan dan diaduk sampai kental sampai siap untuk dihidangkan.


8. Kue Pancong

 

Camilan Kue Pancong merupakan salah satu camilan khas betawi yang banyak diminati.

Berbahan dasar tepung beras, kelapa, santan dan garam tak lupa tambahan taburan gula pasir. 

Kue Pancong  berbentuk setengah lingkaran dan sangat pas jika disajikan dengan segelas teh hangat saat sore hari.


27. Kue Rangi

 

Kue rangi ini merupakan makanan khas betawi yang berbahan dasar tepung sagu dan campuran kelapa parut ini biasanya disajikan dengan tambahan kuah gula merah. Meski tradisional namun kue ini masih bisa kita jumpai di sekitan jakarta, biasnya dijual dengan gerobak keliling.


11. Kue Talam

 

Kue Talam berbahan dasar tepung beras, tepung tapioka, sagu dan tepung terigu.

Kue Talam sangat mudah dijumpai hampir disemua tempat di Indonesia tak hanya di Jakarta atau Betawi, tampilan yang menarik dan rasa yang nikmat membuat kue ini layak untuk dicicipi bersama teman dan keluarga.


5. Kue Lupis

 

Bahan utama kue lupis adalah tepung ketan yang dibalut dengan daun pisang, sekilas mirip lontong atau lemper, yang membedakan adalah cara penyajiannya yaitu dengan cara diiris tipis diberi tambahan parutan kelapa, sebagai pelengkap hidangan ditambahkan kuahdari gula aren yang sudah dicairkan.


16. Nasi Uduk Betawi

 

Sekilas kuliner ini mirip seperti nasi rames yang biasa kita jumpai di warung makan, namun setelah diteliti ternyata ada hal yang membedakan yaitu pad proses memasak nasinya.

Nasi uduk Betawu diolah dengan proses aron menggunakan air santan, daun jeruk, laos, serai serta tambahan daun salam. Semua bahan tersebut dicampur dan dikukus hingga matang dan memberikan rasa gurih khas rempah nusantara.

Biasanya Nasi Uduk Betawi disajikan dengan lauk ayam goreng, sambal serta tambahan daun kemangi sebagai lalapan.


23. Nasi Ulam

 

Nasi ulam merupakan kuliner khas Betawi yang memiliki beragam lauk saat disajikan, dalam seporsi nasi ulam disajikan dengan lauk cumi, semur tempe, semur tahu, tempe goreng, perkedel, dendeng, dan telur dadar, porsinya pun cukup mengenyangkan. Namun akhir-akhir ini mulai sulit untuk ditemukan pedagang yang menjual nasi ulam ini.


12. Putu Mayang

 

Sudah familiar dengan Putu Mayang? berbahan dasar tepung beras atau tepung kanji yang dibuat menyerupai mie serta tambahan pewarna makanan membuat kue ini menarik untuk dinikmati, jangan lupa tambahakan gula jawa yang sudah dicairkan sebagai pelengkap saat menikmati kue putu mayang.


14. Roti Buaya

 

Roti Buaya merupakan salah satu roti yang khas dan ikonik di kalangan masyarakat Betawi, bahkan berperan penting dalam kegiatan hajatan atau upaara pernikahan adat Betawi.

Biasanya roti ini dibawa mempelai laki-laki untuk diserahkan kepada mempelai wanita, masayarakat Betawi percaya jika Roti buaya merupakan simbol dari kesetiaan pasangan yang melangsungkan pernikahan.


25. Roti Gambang

 

Roti Gambang merupakan salah satu kuliner yang khas dan tradisional di Betawi, berbahan dasar tepung terigu dan gula merah mejadikan kue ini sebagai camilan yang diminati banyak kalangan, rasa manis dan lezat dihasilkan dari gula merah yang dicampurkan saat proses pembuatan Roti Gambang.


2. Sayur Besan

 

Dalam bahasa jawa besan merupakan hubungan antara orang tua pengantin, seperti nama makanan khas betawi yang satu ini, sayur besan memang seringnya dihidangkan saat pesta pernikahan atau hajatan.

Bentuk dan rasanya tidak jauh berbeda dengan sayur lodeh, terdapat aneka potongan sayur seperti kentang, daun bawang, petai, dengan tambahan bawang goreng serta cabai.


21. Selendang Mayang

Selendang Mayang merupakan makanan khas Betawi yang memiliki warna yang unik dan cantik, dengan campuran sirup gula jawa, kuah santan dan sedikit potongan es batu kue yang memiliki tekstur lembut ini siap untuk dihidangkan.


15. Semur Jengkol

 

Siapa yang tak kenal dengan semur jengkol? memiliki bau yang khas namun juga rasa yang nikmat, memang tidak bisa dipungkiri jika ada beberapa orang yang tidak tahan dengan bau jengkol ini. 

cara penyajian kuliner satu ini biasanya dengan nasi putih atau nasi uduk yang hangat, dengan tambahan bumbu rempah membuat kuliner ini sangat menggugah selera.


18. Sengkulun

 

Sengkulun juga terbilang mudah untuk dijumpai, tak jarang di beberapa pasar tradisional ada pedagang yang menjual kue khas Betawi ini.

Kue yang berbahan dasar tepung ketan dan gula merah serta tambahan santan ini memiliki tekstur kenyal dan lembut, tentunya rasa yang dihasilkan pun gurih.


30. Soto Betawi

 

Soto Betawi sudah melegenda dan penggemarnya juga banyak, bahkan sampai luar jakarta, dengan rasa gurih yang berbeda dengan soto pada umumnya menjadikan soto betawi ini cocok untuk dijadikan menu sarapan atau makan siang.

Soto ini terbuat dari santan dan campuran irisan daging sapi serta jeroan dan organ sapi, bisa juga jeroan ayam.


22. Soto Tangkar

 

Banyak yang menduga soto ini sama dengan soto betawi, namun yang membedakan adalah penggunaan Tangkar atau dalam bahasa betawi berarti iga.

Seporsi soto tangkar akan lebih nikmat dinikmati bersama nasi putih hangat serta tambahan sambal yang pedas.

0 komentar: