Resep Mi Rebus Aceh
Rasa rempah pada mi, menghangatkan usai disantap. Jenis mi yang digunakan pun beda, lebih mirip spaghetti.
Untuk 3 orang
Bahan:
300 gram mi lidi
100 gram daging sapi, potong-potong dadu
50 gram udang segar , kupas, dibuang kepala, cuci bersih
1 buah tomat, potong-potong halus
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kol, iiris-iris halus
1 batang daun bawang
1 batang seledri
11/2 gelas kaldu
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus cabai
1 sendok teh bumbu kari kering
1 sendok teh cabai bubuk
Gula Pasir
Garam
Minyak goreng, untuk menumis
Ulek Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
4 butir kapulaga
1 sendok teh jinten sangrai
½ sendok teh adas manis sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
Pelengkap:
Emping goreng
Acar rawit mentimun
Jeruk nipis
Caranya :
Rebus mi dalam air mendidih hingga mi lembut, angkat. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, masukkan udang, masak sambil aduk rata hingga udang berubah warna. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu, masukkan taoge dan kol, aduk rata. Masak hingga sayuran lembut.
Tambahkan mi lidi rebus, daun bawang dan seledri, aduk rata. Tuang kaldu, tambahkan bumbu kecap, saus cabai, bumbu kari, cabai bubuk, siap pakai, aduk rata. Masak sebentar di atas api besar hingga kaldu bergolak. Bubuhi garam dan gula pasir sesuai selera, cicipi rasanya. Angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkap.
0 komentar: