Es Kacang Merah


Bahan
1 gelas kacang merah kering 
5 gelas air
2 daun pandan
1¼  gelas gula pasir
¼ sendok teh garam
Es serut
5 sendok makan susu kental manis cokelat

Saus
½ butir kelapa
1 daun pandan
¼ sendok teh garam

Caranya :
Cuci bersih kacang merah, lalu rebus dengan panci presto selama 20 menit sampai empuk. Angkat, blender kasar beserta air rebusannya, kembalikan ke atas api.
Masukkan daun pandan yang telah diikat, gula pasir, dan garam, aduk sampai kental. Angkat, dinginkan.
Saus: Parut kelapa dan buat 500 ml santan. Ikat daun pandan.  Rebus  santan bersama daun pandan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.Dinginkan.
Penyajian: Tuang kacang merah ke mangkuk, lalu beri saus. Tambahkan es serut di atasnya, lalu beri susu kental manis cokelat.

0 komentar: