Resep Kimchi (Makanan Korea)

Mengapa saya suka KimchiHidangan Korea ini lezat dan juga sehat, cocok untuk lidah saya yang suka makanan asam-asam pedas gimana gitu, hehehe. 

Kimchi juga kaya akan vitamin dan mineralKarena bahan kimchi yang terdiri banyak sayuranmengandung antioksidan yang tinggi dan studi menunjukkan bahwa kimchi dapat menurunkan kolesterolmencegah pertumbuhan kankerdan baik untuk sistem pencernaan dan kekebalan tubuh karena mengandung bakteri sehat, Lactobacillus.

Sooomengapa tidak Anda mencoba untuk membuat Kimchi di rumah AndaIni resep kimchi yang paling mudah (tapi sangat lezatyang saya tahu ..



Bahan-Bahan:

- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2  batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang. 
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus)
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)

Cara Mengolah:

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.

2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.

3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau dipotong kecil-kecil.

4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.

5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.

6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi.


# CATATAN #
- Ini resep kimchi korea yang menurut saya paling basic dan mudah untuk dibuat, yang paling penting pas untuk lidah Indonesia.
- Resep kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, tetapi menganut cara pembuatan yang relatif sama (di fermentasikan). Anda bisa menambah bahan sayur yang lainnya seperti wortel, kol, sawi cina (bokcoy), timun dan masih banyak yang lainnya sesuai selera anda.
- Bila anda menyukai rasa pedas, bisa ditambah bubuk cabe lebih banyak. Bila tidak suka pedas, bisa dikurangi pemakaian bubuk cabenya.
- Jangan menyimpan kimchi yang akan difermentasikan ke dalam lemari es. Simpan toples berisi kimchi pada suhu ruangan dan proses penyimpan yang lebih lama akan lebih baik, karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru boleh simpan kimchi dalam lemari es.


Lima Alasan Mengapa Kamu Wajib Cicipi Kimchi


Kimchi. Kini siapa yang tak mengenal menu segar khas Korea Selatan yang satu ini. Yap, selain rasanya yang menyegarkan, Kimchi ternyata mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Maka tak heran jika Kimchi masuk dalam daftar makanan tersehat di dunia. Yuk intip alasan mengapa kamu wajib mencicipi Kimchi:
1. Rasanya yang enak
Jika kamu pecinta makanan pedas, maka kamu pasti akan menyukai Kimchi. Makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari campuran cabai merah ini sangat memiliki rasa yang khas karena melalui proses fermentasi. Berbagai campuran bumbu di dalamnya juga akan membuat kamu merasakan sensasi keaslian bumbu khas negeri ginseng ini.
2. Penuh nutrisi
Sama seperti yogurt, kimchi juga mengandung banyak bakteri baik, serta vitamin A, B1, B2, dan C. Selain menyehatkan, kandungan penuh serat yang terkandung dalam sayuran kimchi juga membuat kamu bisa merasa kenyang lebih cepat.
3. Sajian kimchi berbeda di setiap musimnya
Setiap musimnya, sajian kimchi memiliki ciri khas yang berbeda-beda, misalnya Gimjang Kimchi di musim semi, Yeolmu kimchi pada musim panas, Kimjang kimchi saat musim dingin, atau Baechu kimchi saat musim gugur. Saat berwisata ke Korea, maka kamu wajib mencoba menu-menu tersebut.
4. Terdapat ratusan jenis kimchi
Salah satu alasan mengapa Kimchi banyak disukai adalah karena rasanya yang beraneka ragam. Sayuran di dalamnya, seperti kol, lobak, bawang, dan jahe memang menu dasar yang selalu ada di setiap sajiannya, namun saus dan bumbunya ternyata bisa ‘dimanipulasi’ sedemikian rupa sehingga rasanya menjadi sangat beragam, yang membuat kita penasaran untuk mencobanya satu persatu.
5. Kenikmatan saus kimchi
Dimulai dari kecap, pasta kacang, hingga pasta cabai merah, semuanya bisa kamu nikmati bersama dengan kimchi. Kekhas-an rasa kimchi dan saus nya dijamin akan membuatmu ketagihan!

0 komentar: