Resep Ketan Durian Enak dan Murah Buatan Sendiri
Ketan durian saat ini sedang jadi buah bibir pecinta kuliner, sebab penganan ini memiliki cita rasa yang lezat dan tak membosankan. Aroma durian memang bagai pendongkrak nafsu makan jika dicampurkan dalam berbagai olahan penganan kecil. Apalagi bila diberi taburan parutan keju di atasnya. Sensasi lezat ketan durian keju akan membuat Anda lupa diri dan ingin kembali menikmatinya.
Nah, ketimbang repot membeli, apalagi bila di lokasi Anda tak ada yang menjual penganan dari durian ini, mengapa tak membuat sendiri? Caranya cukup simple dan bahan pun mudah didapat. Berikut ini resep ketan durian yang enak namun murah dan lezat :
Bahan:
- 300 gram beras ketan putih, cuci dan rendam selama 1 jam
- 300 gram santan kelapa segar
- Garam dan daun pandan wangi secukupnya
Cara mengolah ketan:
- Siapkan kukusan, dan isi bagian bawahnya dengan air 2-3 gelas
- Kukus beras ketan yang telah direndam tadi hingga 20 menit atau kurang
- Jika telah matang, angkat
- Dalam panci lain, panaskan santan, beri pandan dan garam sedikit, aduk hingga mendidih dan tak pecah
- Setelah santan mendidih, masukkan ketan dalam panci, lalu aduk rata hingga santan meresap dalam ketan
- Kukus kembali beras ketan yang telah diberi santan itu selama 10 menit, angkat.
Cara membuat Kuah durian:
Bahan:
- 1 butir buah durian
- ½ kg santan kental
- 2 gelas air
- Daun pandan, garam, dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
- Rebus dalam wadah bersih: air, santan, gula, garam, dan pandan hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk.
- Masukkan buah durian yang telah dipisahkan dari kulitnya, terus aduk santan hingga mengental. Angkat.
Cara menghidangkan: ambil seporsi ketan, tata dalam mangkuk, lalu siramkan santan durian ke atas ketan tersebut.
Hidangkan. Selamat mencoba.
0 komentar: